Одиночество

Евгения Кутафина
     -1-
Нам снятся
одинаковые сны.
Ты - часть меня,
и наши мысли схожи.
Ты где-то там,
за гранью тишины.
Так далеко -
представить невозможно...

Я каждый миг
тоскую по тебе,
и лишь одно
у сердца утешенье -
ты есть на свете.
Пусть не знаю где,
но тоже ждёшь
от одиночества спасенья.

Тебе знакомо
чувство пустоты,
моей души
вторая половинка.
Меня не зная,
ты мои черты
с надеждой ищешь
в каждом женском лике...

И с этой мыслью
легче жить и ждать
среди людей, чья жизнь -
лишь бег по кругу.
Мы сможем
эти путы разорвать,
однажды встретить
и узнать друг друга.

Я просыпаюсь,
сдерживая крик.
Сочится ночь
в распахнутые окна.
Мне показалось -
на один лишь миг -
что я на этом свете
одинока.

И я шепчу
в безликой тишине
сквозь слёз не пролитых,
невыплаканных, горечь :
"Ты есть! ты жив!
ты не приснился мне!"
Но равнодушна
и безмолвна полночь...

        -2-
Не нужно плакать -
смерти нет.
Мы лишь становимся
другими.
Как тьма в свой час
сменяет свет,
так сменим мы лицо и имя...

И ты, и я - мы
будем жить
(мы только память
потеряем):
грустить, смеяться
и любить,
тоски своей
не понимая...

Но вдруг в толпе,
поймав твой взгляд,
шаги невольно
замедляю.
И мы не знаем,
что сказать,
на миг друг друга
узнавая...

За те грехи,
что не прощают,
за самый тяжкий -
равнодушие -
нам просто судьбы
поменяют,
но прежними
оставят души.

И оглянувшись
беспокойно,
мы снова будем жить,
как жили.
Но стонут души,
души помнят
всех тех, кого они
любили...