Попасть впросак

Николай Шумов
Со временем существительное "ПРОСАК"
приобрело иносказательный смысл, суть
которого: попадание в сложную ситуацию и
превратилось в НАРЕЧИЕ в словосочетании
"ПОПАСТЬ ВПРОСАК".

Ситуация плоха -
Ну, какие хи, ха – ха!
Говорят «впросак попал» -
Гаснут свечи, кончен бал.

Только что это за штука,
Что приходит к нам без стука
Со своей «просачьей» хваткой
И лишает жизни сладкой.

Вот занятье так занятье
Нам раскрыть «впросак» понятье!
Что за "лапчатый гусак",
Тот, кого зовут «впросак»?

Любопытство в душу лезет,
Есть словарь, что тонну весит,
Ну а в нём, наверняка,
Мы отыщем «впросака»!

Долго-долго мы искали
И чесали меж висками,
Наконец «ПРОСАК» попался,
Хоть и спрятаться пытался.

Подведем теперь итог:
Он - плетения станок!
А плели на нём когда-то
И веревки, и канаты.

Коль попал ВПРОСАК держись -
Не робей, но не ершись,
И выпутывайся сам -
Мудрости добавь к усам.