Стимпанк

Павел Соловьёв
В этой странной машине полно хитроумно изогнутых трубок,
По которым течёт, пузырится тягучий в прожилках ихор,
И чугунная чёрная рама стоит на нетёсанных, грубых
Тектонических плитах – массивных подножиях будущих гор.

Заскорузлые цепи приводят в движенье резные колёса,
И скрипят шестерёнки, с натугой цепляя зубцом за зубец,
И витые канаты, как мышцы несущего Землю колосса,
Оставляют на теле реальности длинный кровавый рубец.

Паровой генератор чуть слышно бормочет невнятные мантры,
И следит за давлением пара стоокий седой часовой;
Разномастные шкивы из дубленной кожи большой саламандры
Чуть заметно, но мерно вращают механику по часовой.

Нарисованы фосфором римские цифры на вычурных лимбах.
Перемолото время до мелких крупинок в стальных жерновах.
Выдвижной объектив фокусирует плоско-сферической линзой
Всепронзающий свет керосиновой лампы на сто гигаватт,

И платформа вращается, ворвань кипит, испаряется йод...
Так над миром привычное Солнышко каждое утро встаёт.