В природе застенчивой русской...

Игорь Чурдалёв
В природе застенчивой русской
нет громких контрастов окрест,
но в дивной гармонии грустной
поет ее красок оркестр.

И силы таинственной полон,
мотив неизбывный простой,
то плавным колышется полем,
то светит сквозь лес берестой.

Мы музыке этой не судьи.
Доверились нам, как родным
деревьев неравные судьбы
и долгие думы равнин.

А мы только люди. А людям
и нынче, и прежде и впредь,
случается выдать, что любим,
и то, что не любим, стерпеть.

Но мудрым и добрым уроком,
в сомненья и слабости час
с пристрастным и тихим укором
земля наша смотрит на нас.

Для совести, не для продажи,
как древнего предка свирель,
играют ее пейзажи,
грозой растворив акварель.

И в нас отзывается нечто,
что крепче и звонче, чем сталь.
И так продолжается вечно –
и нынче, и после, и встарь.