стало трудно жить...

Алексей Юрьевич Ермолаев
Стало трудно жить. Забивает снег,
Залепляет окна мокрыми руками.
То ли ты зима, то ли я побег
Из сырой и скользкой стали.

Где-то в глубине чешется душа.
Душен свет лампад, как глаза покойниц
Смотрит на меня... И чему я рад?
Пьян который день - пропойца.

Жалким не прощал: стал убогим сам,
Только у какого бога?
В кабаке - темно, в голове - туман...
Я не плачу. Кончилась дорога.

Много лет в пути и не знал куда,
На коленях полз и на брюхе.
Вот и весь финал: слёзы, как вода,
Пьяные стихи голодной шлюхе...


1993. ЛЕЗВИЕ ПЕРЕМЕН