Гроза

В.Евсеев
Плавность течения ветра сменили внезапно порывы,
                синее небо вдруг стало чернеть у меня на глазах,
издали к нам приближается львиная стая, судить коль по рыку,
                в душу невольно заполз первобытный безудержный страх.

Стало черно, словно свет погасили на небе внезапно,
                гром канонады сменился мгновенно раздельной стрельбой,
кажется, что перед выстрелом тишь оттеняется залпом,
                море огня разливается в небе, в глазах – страх и боль.
.
Ветер сильней и настойчивей дует, деревья дугою,
                чуть ли не в землю склоняют в нижайшем поклоне главу –
просят о милости ветер, чтоб дал наказанье другое,
                впрочем, быть может, поклоны кладут своему божеству...

Вот, наконец, появились огромные первые капли,
                словно слеза покатилась по чьей-то небритой щеке,      
резкие звуки рыданий и всхлипы – взрывается капсюль,
                следом мгновенно взрывается порох заряда в башке...

Вспышка за вспышкой, но грохот, как будто стихает немного,
                дождь, ожидаемый мною, похоже, боится идти...
Хочется дать мне ему для отваги толику спиртного,
                чтобы от страха пред бурей и ветром хотя бы спасти.

Вдруг замечаю, что ветер ослаб, и исчезли порывы,
                ели, берёзы, осины вновь прямо и гордо стоят,
вдаль удаляется львиная стая, судить коль по рыку,
                снова весенним вечерним покоем мир этот объят...

10.05.2010