Dum docent, discunt...

Евгений Мазук
* * *
Чужая мысль порой прекрасна,
Приятно счесть ее своей,
Но просто подражать лишь ей –
Бесперспективно и опасно.
Учись творить у мастеров
Но будь во всем оригинален.
Наверно, буду я банален:
Ведь этот постулат не нов.
Как все не ново под Луною,
Но смысл жизни нов для тех,
Кто мастеров затмит успех,
Причем создав нечто иное.
В этом сокрыт весь смысл роста:
Не в том, чтоб мэтрам подражать,
А в том, чтобы свое «рожать»,
Учась у них, как это просто.
Достичь учителя высот,
Взойти на те же пьедесталы, -
Ученику должно быть мало,
Коль мастером решил стать тот.
Иначе он – лишь подмастерье,
Лишь копия с оригинала,
Пусть стоящая и – немало,
Но кто ж той копии поверит?..


*Dum docent, discunt (лат.) - уча, учатся.