Верхом на маятнике

Лев Овсищер
    Отношение к произведениям искусства – литературы, живописи колеблется по законам маятника. Не мною открыто. Например, живопись и поэзия  20-х годов прошлого века, созданная художниками и поэтами авангардистами, была в советский период осмеяна и вычеркнута . На смену им пришёл так называемый соцреализм, который в наше время "удостоился" той же участи. Но, зато та, прежняя, живопись и поэзия была поднята из забвения и провозглашена величайшим достижением культуры. Маятник качнулся в обратную сторону! Одновременно с этими, вновь возрождёнными творениями, вспомнили произведения авторов, которых не признавали в советскую пору. Из поэтов - это Мандельштам, Бродский, Ахматова, Цветаева и Пастернак. Я не случайно перед фамилией Пастернак поставил букву "и". Т.к. это конец перечисления. Других фамилий, кроме этих пяти, в СМИ почти не слышно, как будто в советское время не было прекрасных поэтов. Объяснение очень простое: всё, что связано с советским периодом признаётся теперь полным дерьмом. Основная масса наших сограждан сидит на этом качающемся маятнике и качается вместе с ним. Послушайте, дорогие, попробуйте спрыгнуть с маятника и посмотреть со стороны! Возможно, тогда вам откроется другая, реальная картина - кто есть кто и что есть что…