Жанне Дарк

Дева Тумана
               
               

                580 лет назад, 30 мая была сожжена Жанна Дарк
               

               
                фото автора, сентябрь 2008 год - ПАРИЖ



                Мистика, вплетенная в реальность,
                Не подвластен времени сюжет
                Рок  и неизбежная фатальность
                На костер вели в семнадцать лет

                девочку. Вокруг толпа ревела,
                Не видать помоста из-за дров
                «Ведьма, ведьма» и худое тело
                Содрогалось от безумства слов.

                «Господи, спаси…» шептали  губы
                Шаг за шагом,  приближая смерть
                Меч, доспехи, боевые  трубы
                Где-то в прошлом: как же ей суметь

                Не упав, дойти до поворота,
                Чтоб в последний жизни миг понять
                Чья рука ее до эшафота
                Так могла предательски послать?

                Жанна! Ты кого короновала?
                Что же ОН* не смог предусмотреть?
                Как табу - вердикты трибунала:
                За престол, тебе награда - смерть!

                Крик разрезал  грозовые дали:
                «Вы, Епископ, знайте: видит БОГ!»
                Полыхая, языки лизали
                Ступни окровавленные ног.

                «Еретичка!  Сатаны виденье,
                С Князем Тьмы опять обручена!».
                Стыли вопли в воздухе весеннем...
                Их уже  не слышала она.

                ***

                P.S.      Я  стою  пред монументом Жанны
                Вижу, как ведут сквозь тлен веков
                СЛУГИ ЦЕРКВИ  на костер,  в сутане
                Девочку, семнадцати годков.
               

                *ОН  - БОГ   

P.S. Данный стих перенесен  моей стр. № 2 с ником "Черноморочка"