Мертвец

Илья Пирогов
Душа моя погибает так тихо,
Так медленно заживо в трупе гниёт.
Не слышно ни плача, ни стонов, ни криков,
Всё чинно и мирно, как нужно, умрёт.

И я уж не я, а мертвец из могилы.
Шатаюсь и падаю, снова встаю,
Бесцельно, безумно, без веры, без силы,
Лишь хриплое булькание издаю.

Я лбом натолкнусь на чужую оградку,
И взглядом пустым на неё посмотрю.
Я мёртв. Мертвеца жизнь не горька, не сладка,
И можно стоять хоть на самом краю.

Тебе всё равно. Вот покой и смиренье.
Такой накануне приснился мне сон.
Вся жизнь познаётся в ужасном сравненье,
И смерть нам диктует свой вечный закон.