Я не могу уснуть

Илья Пирогов
Я не могу уснуть. Я брежу.
Я задыхаюсь и тону.
Куда ушла моя надежда
И у кого теперь в плену?

И всюду тени давят, душат,
Я с ними в схватке каждый час.
Кого любить, кого мне слушать,
Как не сломаться в этот раз?

Но кто я? Что со мною стало?!
Я призрак собственной души!
Я мог любить, мне было мало,
Теперь я спрятался в глуши.

Как зверь, я раненый в берлогу
Забился в поисках конца.
Но я не умер, мне в подмогу
Послало Небо вдруг гонца.

И он мне в сердце так спокойно
Воткнул сияющий кинжал.
Сказал: «Живи всегда достойно,
Страдай, как раньше не страдал!

Всегда испытывай то ярость,
То буйной страсти жаркий бред!
Но это всё такая малость,
Тебе не так уж много лет.

А жизнь идёт, и так печально,
Коль ты её потратишь зря.
Ведь всё на свете не случайно,
И реки все текут в моря.

Так ты дерись, пока ты можешь,
За право жить своей тоской.
На свете есть всего дороже
Лишь чувство – быть самим собой.