Ода утюгу - В. Григоров

Григорий Липец
 Виталий Григоров - "Сокол"
 http://stihi.ru/2010/05/10/2562
         
«Сокол» яркий, телек старый,
милый мой и дорогой,
весь такой свояк, поджарый,
но экран всё голубой.
Ты показывал эпохи:
может, три, а может, пять.
И сегодняшние лохи
всё в тебе мудрят опять…
Так лети, Земля родная!
Жизнь, наяривай круги!
Ты, деталька золотая,
бедный «Сокол» – сбереги!


Ода утюгу

Я скажу вам откровенно:
у меня есть верный друг,
не «Рено», не дом под Веной,-
старый газовый утюг.
Одолеть все катаклизмы
помогает с давних пор.
Даже при социализме
был утюг в работе скор.
Не зависел от погоды –
в солнце, слякоть иль грозу
прост процесс: возьмёшь его - да
и согреешь на газУ.
Так полезен он для дОма,
хоть неярок сам собой,
и годится он любому –
«мачо» будь иль «голубой».
С ним порой бывало проще
упредить любой скандал -
замахнувшись, я им тёщу
не единожды пугал.
Иногда же для утехи
утюжок я с полки брал
и раскалывал орехи
(реже гвозди забивал).
В общем, поняли вы, братцы:
с утюгом мне хорошо,
и не зря я постарался
посвятить ему стишок.