Заблуждения эгоиста

Рустам Наилевич Мустафин
                Сегодня я проник в глубь самоосознания до таких пор, дальше которых можно лишиться разума и рассудка. К чему я пришел? Углубляясь в собственное «я», я ощутил, что кроме меня ничего нет, что при моей смерти исчезнет все вокруг, что ценнее меня нет ничего в этом мире. Я пытался выйти дальше, но приходил ко все большему и большему ужасу – к состоянию ощущения того, что я не должен умереть – Нет! – хотел закричать я всей грудью до того сильным голосом, чтобы хоть кто-то хотел мне помочь. Я пошел дальше и ощутил то, что только через меня возможно все – весь окружающий мир. Я пришел к такому состоянию, из которого с трудом вырвался и долго не мог опомниться как от тяжелого избиения, о котором хочется забыть навсегда. Но мысли, найдя слабую ступень в собственной циркуляции устремлялись каждый раз в ту темную нишу, которая вела вникуда, через которую начинается путь мании величия.
 Что делать? Тогда я стал руководствоваться не собственными внутренними суждениями, ведущими к разрыву всего моего мозга, а к логике. Велика гениальность анализа и синтеза, гениальность логики познания и рассуждения. Я нашел! Я нашел причину и следствие! Я нашел ответ на все вопросы и этот ответ я видел однажды во сне, когда, умирая от страха, я увидел собственного сына! Выход есть – выход в детях! Я вспомнил все те мысли, когда думал, что мы играем в жизнь как в игру, проводя время в праздности и веселье. Ну конечно. Вся суть именно в этом – дело в том, что я не умру! Я останусь жить! Только уже не сам после смерти, а через моих детей! Поэтому никому не страшно умирать, если есть дети. Поэтому и мне не страшно умирать, раз у меня есть дети. Ведь в них вся суть моей жизни! В них весь смысл моего существования. Мои дети – это я сам! Как же чудесно это и как замечательно! Зачем бояться, если жизнь действительно всего лишь игра, в которой моя смерть – это всего лишь переход моего «я» в моего собственного ребенка.
 Смысл жизни – в смерти, так как через смерть мы переходим в друг друга, словно в карточной игре меняясь картами с соперником – результат будет идентичным, только разными путями. Через наших детей мы объединяемся в единую структуру – в человечество.
Март 2010.