дзен

Наталья Чекова
Наталья Чекова

                "Оружие. Узкое, чуть выгнутое лезвие синей стали. Два локтя от
                скоса острия до овальной гарды. Рукоять в полклинка,
                продолжающая общий изгиб. Обтяжка – из кожи неведомого морского
                зверя, шершавой, как наждак. Не скользила такая рукоять в
                умелой ладони, и рубил меч бронзу без зазубрин и воздух – без
                свиста."

                "Сумерки мира"

****

Эпоха дзен - кайма фарфора,
заката длинные глаза.
Рябины лба от  разговоров.
Ступеней лет не осязать
ни в речи, ни в полете дивном
в страну обласканных вещей.
Поддето сердце лунным бивнем
и спрятано в тиши пещер.
Где проживает без прописки,
без окон, без дверей и сна
легка и вечна по-буддийски
твоя последняя весна.

Но ты затачиваешь тонко
язык свой тусклый, словно меч.
Как нежеланного ребенка
за словом слово рубишь… С плеч
летят: осока, одуванчик.
И снова лист уныл и бел.
А за спиной рыдает мальчик
не по тебе, не по тебе.