Любовь и Мука

Андрей Краснобородько
Никак не могут друг без друга,
Всегда они вдвоём почти,
Подруги две - Любовь и Мука,
Им вместе суждено идти?

Любовь неслышно ввысь взметнётся,
В полёте смелом закружит,
Но лишь воды испить вернётся,
Её тут Мука сторожит...

-Ну отпусти меня на волю,-
Любовь взмолилась как-то раз,
-Дай неба ощутить раздолье,
Пока свет солнца не угас!

Я вижу красок разноцветье,
Но ты, в отличье от меня,
Взираешь многие столетья
Сквозь чёрно-белые тона!

Я идеал - ты некрасива,
Я весела - ты слёзы льёшь,
Я жизни рада – ты, ревниво,
Ей насладиться не даёшь.

Зачем же вместе мы с тобою?
Мне связь такая ни к чему.
Живи с осеннею тоскою,
А я спешу в свою весну.

Послушав это с грустью, Мука,
Глаза устало подняла
И, взяв цветок увядший в руку,
Такой Любви ответ дала:

-Да, ты права, я не летаю,
Я некрасива и стара,
И что меня не любят знаю,
И гонят прочь меня всегда.

Но смог бы кто увидеть счастье,
Не зная горя пустоту,
А если б не было ненастья,
Кто б неба понял чистоту?

Я знаю, ты бы не сумела
Весну стремиться догонять,
Когда бы знала - этой цели,
Никто не сможет помешать...