Завещание Владимира Мономаха. 1125 год

Петр Гуреев
ЗАВЕЩАНИЕ  ВЛАДИМИРА  МОНОМАХА

"О дети мои! Хвалите Бога!  Любите  также  человечество.  Не  пост,  не
уединение, не Монашество спасет вас, но благодеяния.  Не  забывайте  бедных;
кормите их, и мыслите, что всякое достояние есть Божие и поручено вам только
на время. Не скрывайте богатства в недрах земли: сие противно  Христианству.
Будьте отцами сирот: судите вдовиц сами; не давайте сильным  губить  слабых.
Не убивайте ни правого, ни виновного: жнь и душа Христианина священна.  Не
прывайте всуе имени Бога;  утвердив  же  клятву  целованием  крестным,  не
преступайте оной. Братья сказали мне: гоним  Ростиславичей  и  возьмем  их
область, или ты нам не союзник!
     Но я  ответствовал:  не  могу  забыть  крестного  целования,  развернул
Псалтырь и читал с умилением: вскую печальна ecu, душе моя? Уповай на  Бога,
яко исповемся Ему. Не ревнуй лукавнующим ниже завиди творящим беззаконие.  -
Не  оставляйте  больных;  не  страшитесь  видеть  мертвых:  ибо  все  умрем…»


О, дети милые, хвалите бога,
Молитесь, человечество любя.
Не забывайте сирых и убогих,
Представьте на их месте вы себя.

Не будьте подозрительны и злобны,
Не пожалейте бедному гроша,
Не убивайте правых и виновных -
Священна христианская душа.

А коли, клятву дали пред крестом,
Не преступайте оной, бог все видит.
И чтоб не каяться в грехах потом,
Вступитесь беззаконие завидев.

К чужому горю, вы не будьте черствы
Все тленны, ныне живы, завтра мертвы.