Невероятное путешествие блудного Я

Марина Корнеева-Евтеева
 
  САТИРИЧЕСКАЯ  СКАЗКА

 Посреди большого мира,
 В лабиринтах бытия
 Потерялось, заблудилось
 Неприкаянное "Я".

 От разящей ли десницы,
 Чей удар наверняка,
 Из телесной ли темницы
 От владельца-дурака,

 Но ушло. Струхнуло малость,
 На ходу боясь упасть -
 Без опоры же осталось...
 Но потом свободы радость
 В нём пожаром занялась.

 Так, нарушив все границы,
 И законы все поправ,
 "Я" с восторгом дикой птицы
 По лугам вприпрыжку мчится
 Меж цветов и сочных трав.

 Только вот ведь незадача!
 Чуть проснулся ветерок-
 "Я",с досады чуть не плача,
 Кувыркается и скачет,
 Точно лёгкое перо.

 Вот и город, смог и грохот.
 Не успело охнуть "Я",
 Стало сплющиваться, глохнуть,
 Сквозь толпу с трудом струясь.


 Наконец, вздохнув неслышно,
 Из толпы на трассу вышло
 Наше "Я". Но тут - затор.
 И с бензиновой одышкой
 Из машин, как злые мышки,
 Чьи-то "Я" глядят в упор.

 Приключенье продолжалось.
 "Я", к себе питая жалость,
 Подавило горький стон.
 Видит-дверь, подняли жалюзь.
 "Я" вошло. Аукцион.

 На продажу список длинный
 Книг, автографов, гардин,
 Разной утвари старинной...
 "Я" пристроилось невинно
 Между амфор и картин.

 Застучал в азартном торге
 Деревянный молоток.
 Потекли в немом восторге
 Денег мощные потоки
 Через кассовый станок.

 Продвигаясь постепенно,
 И заняв свободный лот,
 "Я" просунулось на сцену:
 Пусть ему назначат цену,
 И хозяин непременно
 "Я" своё сейчас найдёт.

 Только призрачным надеждам
 Оправдаться не пришлось.
 Зал окинув взглядом свежим,
 Видит "Я": из-под одежды
 Много всяких "Я" враждебных
 Смотрят, полные угроз.

 "Я" язык им показало,
 Быстро выплыло из зала,
 Чтоб обдумать свой маршрут.
 "Я" озябло и устало,
 Но ему понятно стало,
 Что пора найти приют.

 Хоть полно  кругом народу,
 Но для "Я" не видно входа.
 Все старания бесплодны -
 Горький опыт показал.
 В общем, "Я" в бюро находок
 Попросилось на вокзал.

 Одиноко, бестелесно,
 "Я" скучает. Всем известно -
 Жизнь - не сахар без жилья...
 Признавайтесь, люди, честно:
 Нет ли в ком пустого места?
 Никому не нужно "Я"?

                11.05.2010