Ликует тщета

Ядвига Розенпаулис
"Настоящий рай — потерянный рай"
Марсель Пруст




Зарёвано зарево. В старческих складках ландшафта
Чванливо позируют профили мусорных Анд.
Лобзаются лужи с Луной - ритуал брудершафта,
И ливневым потом исходит уставший Атлант.
Чирикает праздник, летит в ноздреватую пустынь,
Фонтан фейерверков сминает нуаровый креп.
Шкафы зубоскалят томами покойного Пруста -
Ликует тщета над трухой литераторских треб.
Елозят секунды в зыбучем уюте передней,
Белками миньонов незряче уставились бра...
Я пульсом оглохла. В лохани рассудка зловредней
Плескается мысль - [затянулась рожденья игра].











*Анды — самая длинная горная система Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку.
Мусорные Анды - метафора. По всему периметру Москвы расположены мусорные полигоны.
*Нуар (фр. noir — «чёрный»)
*Атлант — в греческой мифологии - могучий титан, держащий на плечах небо.
*Треба - жертва.