Притча о десяти девах

Иван Рогожин
                ПРИТЧА О ДЕСЯТИ  ДЕВАХ
                Мф.25.1 – 13.

Мф.24.50. «То придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который он не думает».

                Ко всякому мирянин будь готов:
                Ни вечности, ни смерти  нет часов.
       Так было:
       Десять дев приглашены на   свадьбу
      Почётно встретить жениха;
      Припасены с вином меха
      Закуски, гости и объятья.
      Утомлены тревогой и дорогой
      Решили отдохнуть они немного.
      Уж дело к вечеру,  уж близится закат,
      Упала ночь.  Уставшие все спят…
       (Светец ночной у каждой был из них;
      Запасы масла лишь у пятерых).
      Вдруг, в полночь: шум и гром – тревога!
      Желанный прибыл…   Трудная дорога
      Была…
                Запасливые свет вперёд несут,
           Ленивые – над чадом слёзы льют;
           Остались при своём – в насмешках и во тьме ,
           В напрасных стонах и мольбе:
           Закрыты им все двери в рай…
                На праздных дев размысливо  взирай:
                Чему начало есть – и тем кончать:
                Пред Богом будь готов
                ответ всегда держать!