Она все время мечтала о пенсии

Людмила Балахонова
Она все время мечтала о пенсии,
Чтоб сидеть, тихо книжки читать,
Чтобы жить беззаботно и весело
Для себя! Ну, хотя б помечтать!
Хоть разочек хотела представить она,
Что живет для себя. Хоть на миг!
Дождалась. Проводили на пенсию,
И подруга вдруг ей говорит:
"Ты счастливая, Галочка, женщина!
Можешь книжки теперь читать!
Никуда не спешить, не дергаться!
Эх, мне еще мечтать и мечтать!"
Да, так долго ждала, так мечтала она...
Дождалась! Вот сидит... Вся в цветах!
Подарили букет на работе ей,
А второй - та подруга ей принесла.
И купила себе в подарок она
Торт, икру и бутылку вина.
"Эх, гулять так гулять! - сказала она
И налИла себе в бокал. -
Никогда о себе я не думала.
Как же жить для себя? Вот вопрос!"
Одиноко измученной женщине
Нет покоя, нет счастья у ней.
Дети выросли, мужа нет, книг не хочется,
На работе уже не нужна.
Внуков нет. Как любить себя
И как жить для себя - не поймет!
И зачем же всю жизнь так мечталось ей
О каких-то далеких мечтах?
Вот зачем ей свобода? Зачем она
Для себя будет жить? Вот зачем?
Ведь ее как учили родители?
"Для других надо жить! Для других!"
О себе никогда ей не думалось!
Дел полно было, дети да муж.
Слава богу, пьянчуг окочурился.
Зажила как царица потом:
Только дети, работа, еще одна,
Подработка и всё - отдыхай!
Отдыхала, бывало, по праздникам
За плитой да в саду у себя.
Да, о книжках порою мечтала она.
Ну, да бог с ними. В этом ль печаль?
Сериалы смотреть было некогда.
Но и это не важно, ведь там
О каких-то далеких, изнеженных
Кавалерах и дам говорят.
Ей их страсти, пожалуй, до лампочки!
Беззаботность их, легкость в житье
Не по ней, не по ней. не по ней они...
"Что-то крепкое это вино!
И горчит почему-то еще оно.
В чем же дело здесь? А-а, слеза
Это капнула. У, противная!
Вот дурная, зачем же я так
Столько выпила? Ну, зачем? А-а? Зачем?
И зачем стала вдруг вспоминать
Я всю жизнь свою горемычную?
Ну зачем? Ну зачем? Ну зачем?"
Не судьба для нее - жить как хочется!
Не судьба! Не судьба! Не судьба!
Посидела вот так да поплакала
И уснула она. Пусть денек
Проведет для себя... !ак ей хочется!
А потом запряжется опять.
Не умеет ведь жить для себя она.
Очень жаль! Очень жаль! Очень жаль!