Гамбург

Анна Мельник
Колокольни с луною играют в дартс,
Даже небо в неоне на Битлз-плац,
Манекены застыли в рекламном па
Сотня способов сбросить пристрастий пар.
Здесь футбол и секс-шопы важней, чем хлеб –
Прут фанаты толпой, будто овцы в хлев.
В храме Лютер и Санкт-Михаэлис врозь:
Первый – с книгой подмышкой. В Змеиный торс,
Не моргнув, тычет длинным копьем второй.
Он герой! Победитель всегда герой.
А поодаль  чернеет скала-каркас –
В сорок третьем разрушенный "Санкт-Николас",
В назиданье оставлен:  гляди, народ,
Что воздушный налёт – даже церкви рок.
Вам  Санкт-Паули (странно, что тоже «санкт»)
Разбросало облаток цветных десант.
Разнотравье, грибочки - на вкус любой.
«Киндер, кухен унд кирхе» прошла любовь.
Эй, улитка тевтонская, где рога?
Вот пирог твой: калится сковорода,
В ней колбаски по-гамбургски жарит тот,
Чьей прабабкой в Дахау  открыли счет.
Но по гамбургским честным счетам сполна
Расплатилась эпоха. Prosit! До дна!

***
St Michaels - церковь св. Михаила,  или Большой Михаелис, считается  символом Гамбурга. Скульптурная группа над входом: архангел Михаил побеждает дьявола. У боковой стены, отвернув лицо от входа, стоит бронзовая статуя  Мартина Лютера с большой книгой подмышкой

St.Nicolas -. в 1943  этот храм был сильно поврежден при бомбардировке самолетами Британских  ВВС.  Остов шпиля и фрагменты стен были сохранены на память о войне.

St. Pauli - район индустрии секса и шоу, наркоманов и воров,  был еще в 17-м веке назван по имени церкви св. Павла.