Хата

Миша Блатник
Цветущий сад, лазоревый туман
далёкое родное что-то застит...
Передо мной шершавая стена,
что детство укрывала от ненастья.
В одну ступень знакомое крыльцо.
Некрашеная изгородь в заплатах
и клумбы неухоженной кольцо,
и глиняная старенькая хата.
Да, здесь меня уже никто не ждёт.
Давно ушли в иное измеренье...
А мимо, как река, весна течёт
не замечая моего смиренья.
Стремительно бежит, шумит, спешит...
И каждый в ней торопится куда-то.
И я не думал, что в конце пути
остановлюсь у старой сельской хаты.
Остановлюсь... прости печальный взгляд.
я, точно инок у церквушки белой...
Но ничего не повернуть назад!
Эх, жизнь моя, что я с тобою сделал!
Ещё хоть раз взгляните на меня
приветливые тёмные оконца:
- Привет тебе, любимая страна,
моей беспечной юности и солнца!
Сегодня громче во дворе галдят
грачи, вороны, галки в утре свежем.
Хоть ничего не возвратить назад,
но ты душе тепло, приют, надежда.