Смысл непонятен, и совесть мешается...

Вадим Овчинников
Смысл непонятен, и совесть мешается... –
Жизнь наша – чей-то прикол?
Вместо добра человеки пытаются
Меньшее выбрать из зол.

      Что-то далёкое вечное
      Бьётся в моём углу.
      Сутками бесконечными
      Сам себе лгу и лгу,
      И притворяюсь я циником,
      Водку, как воду, пью,
      Слушаю панегирики
      Тем, на кого плюю.

Роли все рОзданы, кем-то оплачены,
Репертуар обновлён...
Только вот важное что-то утрачено,
И режиссёр заменён.

      Что-то дерьмовое страшное
      Бьётся в моём мозгу,
      Но вспоминаю важное
      И продолжаю – лгу.
      И умираю я вечером,
      Не находя стакан...
      Шизик перекалеченный
      Жизнью напополам.

Кто-то жиреет, цветёт, расширяется;
Сзади на фоне – народ...
Кто-то в Кремле нам всегда улыбается, –
Может быть, там идиот?

      Сердце услышит тайное,
      А не полуночный вой, –
      Что-то необычайное
      Станет моей судьбой.
      А Небо коснётся странника,
      И в тишине пустой
      Вашего неизбранника
      Не упокой покой.

                /1998/