Я не пытаюсь сохранить...

Александров Александр Яр
       *   *   *

Я не пытаюсь сохранить
В себе какую-нибудь нить.
Я не пытаюсь долго жить
И чем-то в жизни дорожить.
И я устал на злобу дня
Все время требовать огня...

Теперь я и себя простил
За то, что столько тратил сил
На поддержание вражды
Без всякой видимой нужды.
За тот безудержный накал,
Когда я страсти потакал,
Когда я месть в себе носил,
Когда обиды не сносил.

За то, что я втянулся в бой.
В незримый бой с самим собой.
Бой до победного конца
Во истребленье подлеца.
Ведь тот подлец - все тот же я.
Он - дух и кровь, и плоть моя.
Так как же мог я, не скорбя
Стремиться в нем убить себя?..

И пусть он страшный человек,
Но для него родился век.
Весь мир родился для него.
Лишь для него для одного.
И для него мой каждый шаг.
И для него пока я - враг.
Он - это я, я - это он:
Кто в этой схватке побежден?!
Он - часть меня, я - часть его.
О! - участь Бога самого...

16-17.04.93г.