Светографика и светоинсталляция. Стихопрезентация

Мерзолетта Терзальская
Сон, слезы, росы, розы цвет,
проснулась, а тебя здесь нет...
лишь только розы аромат,
сон - телефонный автомат,
как будто голос был во сне,
ты, снег и я бела в зиме.
Роса и розы лепестки,
проснулась.На столе -цветки...

Поверхность орхидей-гербер,
колокола храмов, церквей,
свет наших чувств и наших вер,
свет утра, ты туман развей!
О дымка ложных вер-надежд,
О ворох мыслей и одежд!
Все ни к чему и в никуда...
Лишь свет спасает, как вода!

На коллаже автора - несколько работ двух художников, работающих под псевдонимом HoryMa в новом  жанре изобразительного искусства - светографике.
Светографика - это игра света и тени; она выполняется в абсолютной темноте при съемке на длинной выдержке.Главные объекты, целиком или фрагментами, подсвечиваются цветными фонариками разной мощности.(Галерея работ HoryMa - Дополнительные цветовые конусы, сферы и другие поверхности делают изображение более глубоким и объемным, давая возможность ощутить пространство 4-х или более мерным. Прошлое вливается в будущее, реальность в воспоминания.Цветы безукоризненно совершенны, как вечность, поскольку все времена и пространства здесь существуют одновременно, вливаясь одно в другое...
***
В апреле 2010 года Натали Жюно-Понсар создала световую инсталляцию «Сила противоположных потоков» («L'insistance des courants contraires») в галерее Делакруа в Марокко, которая была открыта 14 апреля в присутствии Министра культуры Марокко и Ее Королевского Высочества принцессы Лаллы Аснаа. Некоторые фотографии представлены на сайте Екатеринбургской галереи современного искусства - http://www.uralgallery.ru/sobit.php?id=99. Специально для здания галереи была создана инсталляция Натали, по-настоящему уникальный арт-объект «Электрический пейзаж» (Партнеры проекта – «Французский Альянс», Novotel Yekaterinburg Center, Райффайзенбанк. )
С творчеством Натали Жюно-Понсар и с ее световыми инсталляциями можно познакомиться на ее сайте http://n.junod.ponsard.free.fr
***
И светографика, и светоинсталляция дают возможность разными выразительными средствами постижение объема светопространства, пространства взаимопроникновения и слияния цвета. Это еще один путь к себе в окружающем мире, поиски отражения своего внутреннего мира во внешнем, поглощение бесконечно огромного внешнего взором, обращенным в бесконечную глубь внутреннего духовного n-мерного пространства.