Противоречивое

Ада Райская
Какой-то странный демон мною правит,
Всю жизнь во мне живёт какой-то чёрт:
Как ни держусь, он всё равно заставит,
Чтоб делала я всё наоборот.

Хочу дышать взахлёб -- но задыхаюсь,
Хочу смеяться -- слёзы на глазах,
Хочу запеть -- но губ не размыкаю
И обрываю песню впопыхах.

Хочу бежать к тебе -- но цепенею,
Хочу сказать о главном -- но молчу...
Я многого хочу, но не умею,
А что умею -- вовсе не хочу!

Вот так всегда. Такой мне, видно, жребий
Достался от насмешницы-судьбы.
Но не прошу я милости у неба
И не шепчу тайком слова мольбы.

И всё -- пустяк. Судьбы я знаю щедрость,
Мне есть за что её благодарить:
Ведь я, совсем на чудо не надеясь,
Могу тебя, нескладного, любить...

1997 г.