6 Ваня-Участковый 6

Вольдемар Грэм
Шуточная песенка

Посвящается Великому ученому
            всех времен и народов,
            а также Великому философу
                Нильсу Бору

Один ученый яблоко сорвал
И объявил, что знает все законы,
И водрузил себя на пьедестал –
Потомкам в назидание икона.

Тотчас нашлась толпа учеников –
И тех, которые всегда готовы –
Чтоб записать его главой земных богов –
С кормушкой для себя и для знакомых….

Но вот, по истеченью многих лет,
Когда истерлись пьедестал камни,
Вдруг оказалось, что ученье его – бред,
Ученики же оказались чудаками.

А тот, кто опроверг и разобрал –
Он новый светоч с назначеньем Бога
И камешки ему на пьедестал
Уж потащила кучка нищих и убогих.

Опять к кормушке очередь с утра
И – чтобы было некому придраться –
Не номерочек на ладонь иль на рукав –
По титулу, тем, кто вперед сумел пробраться.

А остальным, кто прав – или неправ,
Табличку на спину: «Сторонник старой школы»…
И Ваня-участковый по утрам
Их строит в очередь за принадлежность к Новой.


Они в той очереди жизнь поймут до дна,
Уйдут в ней жены, смех забудут дети.
Хихикают: «Кто не успел – тот опоздал», -
Счастливчики в ученом спецбуфете.

Планета корчится, запасы исчерпав,
Терпения, к пульсации готова.
Родилась новая сверхновая звезда –
Но строит очереди Ваня-участковый.

Он, может делает все это не со зла –
Порядка и законности ревнитель –
И дудочкой с утра и до утра
Его свисток, как у футбольного арбитра.

По вечерам он пьет с семьею чай
И говорит, хрустя со смаком сушкой,
Что идеал всей жизни – Полнота,
А Дополнительно к ней – полнота кормушки.

Но в новолунье ему снится каждый раз
Вся очередь, пришедшая с вопросом.
Он будет уходить по чердакам,
В рукав пуская дым от папиросы…

Давай не будем верить мудрецам,
Кричащим, что открыли все законы!
Тогда и уходить по чердакам
Не надо будет, вещи бросив дома.

Не стоит, право, верить мудрецам,
Кричащим, что раскрыли все вопросы,
Тогда и уходить по чердакам
Не надо будет, пряча папиросу!..