О, голос молодой

Анатолий Одиноков
Весной,  из  глубины  безбрежного пространства,
Сквозь юный шум листвы  и  птичий разнобой
Расслышу  невзначай  мелодию романса,
Гитарный перебор  и голос  озорной. 

О, голос молодой, пленительный, влекущий! 
От  звука твоего охватывает дрожь.
Зачем  несёшь тому виденья  райских кущей,
Кто духом ослабел, в ком веры ни на  грош ?

В  ком нет глубоких чувств и пламенных эмоций,
Едва послушна плоть,  ленив усталый мозг,
Кто напрочь заплутал в томах новейших лоций,
И в небе ищет свет давно угасших звёзд.

К тому ль обращено игривое сопрано,
К  тому ли обращён  нетерпеливый зов,
Что наполняет  ум сиреневым  дурманом
Чарующих надежд и сладострастных снов?

Ужели  на морях  не стало  Одиссеев,
Которые сильней и чувственней стократ?
А я -  нетороплив, забывчив и рассеян,
И мой  челнок несёт теченьем  на закат.