Поеду к маме

Екатерина Каюрова
Мелькает будней колесо,
скрипит делами…
Остановлю сегодня всё.
Поеду к маме!
Она у сгорбленных ворот
в  платке линялом
Из-под руки глядит вперёд –
не ожидала…
Заварим мяту у огня,
и с летним чаем               
Мы по старинке у плетня
По-сплет-ни–ча-ем.
Прольются новости дождём
вокруг крылечка,
По глади речи поплывём
мы, как по речке…
Через нужду, беду, с трудом –
ко Дню Победы.
На встречу к тем, кого не ждём
 - к отцам и к дедам.
Просалютует им сирень
всем многоцветьем
И облаком  растает тень
тех лихолетий…
А свет любви в ответ
 - до нас:
Рассветом!
В лица!
Петух окликнет: «Пятый час!»
А нам не спится…
                (2005г)
***

Не спится мне (уж скоро год)…
На сердце камень:
Никто меня теперь не ждёт,
Пуст домик мамин…

А за оградой у ворот,
Что возле храма,
Тропинка узкая ведёт
В покои мамы…

Я к ней приеду, постою
И крест поглажу.
- Ну, как там, мамочка, в раю?
И как там наши?

О том, что помним их ещё,
Они все знают,
Ведь мы в молитвах горячо
Их поминаем.

Скажи, что над страной заря -
Салют Победы.
Отец войну прошёл не зря,
Вот только деда

Сгубили зря на Соловках
Тогда, в тридцатых,
А он бы мог повоевать
с врагом проклятым…

Он был на первой мировой
бесстрашный воин,
Крестов Георгия за то
Был удостоен.

Он верой-правдою служил
Царю, Отчизне...
За то лишь,что в то время жил,
Лишился жизни.

Таких, как этот, парадокс,
И ныне много...
А знаешь, жалко, мам, что нас
Лишили Бога…

Я верю, ты теперь в раю,
Тебе покойно,
Ты долю тяжкую свою
Несла достойно.

Работала в 12 лет
(отца не стало)…
Нужда хватала за хребет,
Но не сломала.

Дождалась мужа в орденах,
(он  прятал  раны...)
Осталась «у веретена»
Вдовою  рано…

Хоть каждый день лишь:
         «Ох» да «Ах»,
И безнадёжа,
Хоть от работы на руках
Сгорала кожа,

Как птичка, пятерых одна
(ты ж невеличка)
Не выронила из гнезда
Стал  каждый – личность.

Всю жизнь свою могла ты, мать,
Чужим иль ближним
Последний грошик свой отдать,
Мол, вместе выживем…

В тебе, и в 90 лет
была та сила,
Что излучала дивный свет,
Добром светила!

И имя светлое твоё
В молитвы просится...
Носила имя Марфа ты,
как мироносица,

Из тех, что верны до конца,
Христу несли любовь в сердцах
(простые люди), -
ждало их чудо, а не страх.
 Так есть. Так будет.


Ведь святость обретёт лишь тот,
Кто болью стонет
чужой.
И миру принесёт
Любовь в ладонях…
                (2011)

***