850, или восемь с половиной

Алла Шарапова
850, или 8 1/2

          (юбилей города)

Битком Первопрестольная набита
Убийцами, как цитадель МакбЕта,
Здесь больше никому защиты нет…
Они не подавились долей львиной,
А нам и мышкой пропищать не след
О том, как съели восемь с половиной
Веков за восемь с половиной лет.

Люд осязает площадь, точно шар
Гимнасточка-заморыш у ПикАссо,
А вечером заклинит мозг у аса,
Зацепится пропеллерная масса
За длань Пожарского, и с башни Спаса,
Как при французах, возвестят пожар.

Москва-Рахиль, не говори: «Их нет!»
Мы от днепровских круч сюда, к Ивану,
Текли, любя, Иаковом к Лавану
Не остановленной никем лавиной:
Нам были эти восемь с половиной
Веков как восемь с половиной лет.

1997