Война

Евгения Беспалова
А людская молва,
Как большая волна,
Накатила, отхлынула, и -
Видишь танки? - война.
Слышишь взрывы? - война.
На войне мы, как прежде, одни.

Кто-то машет рукой.
Он чужой или свой?
Кто-то ранен, а кто-то убит.
Но закончился бой.
Есть ли здесь кто живой? -
Над землей только ветер гудит.

Видишь: стелется дым -
Отголосок беды.
Только после войны не забудь
Рассказать молодым,
Что такое тот дым:
Это прерванный чей-нибудь путь.