Стих от духа Пушкина. Пётр 1

Валерий Малигон Контактёр
     ( через Одоевского)
        Пётр 1

Он был нам послан провиденьем
Россию вытащить из тьмы,
Сие Всевышнего веленье
Явит прозрение страны.

А между тем посланник тёмный
Его сознание затмил,
Таяся, выбрал час неровный,
И в нём тирана возбудил.

Не счесть заслуг его великих,
России славу он вознёс,
И тьма его деяний диких,
Коих народ не перенёс.

Ни с чьей он жизнью не считался,
Ни чьей душой не дорожил,
Он без наследника остался,
Что предназначено - прожил.

А умерев, предстал пред князем,
Лишённым света князем тьмы,
И на него напали сразу
Осклабясь, слуги Сатаны.

Ему покоя не давали
Ни на минуту, ни на час,
До крови плетью избивали,
Посыпав солью всякий раз.

И после долгих лет мучений,
Испивши чашу зла до дна,
И став не толще своей тени,
Он понял, в чём его вина.

Представ в чистилище смиренно,
Он вполз с поникшею главой,
Крестясь, коленопреклоненный,
Своей иссохшею рукой.

И вот настал миг воплощенья,
Указом вздыбилась рука,
И он по Божьему веленью
Влетает в тело батрака.

Мотыгой землю возрыхляет
Он от зари и до зари,
Несчастный подлинно не знает,
Что в прежней жизни он царил.

Нейдут теперь к нему те знанья,
Дабы не смог он возомнить
Себя возвышенным созданьем,
Но продолжал смиренно жить.

Среди трудов благословенных,
Омытых потом, не греша,
Во славу Божию свершенных,
Взрастает светлая душа.