Бомж, на Мефистофеля похожий

Гал Аник
Бомж, на чёрта, говорят, похожий
(Загоревший, с грязной сивой гривой) ,
Вечером не просит у прохожих:
Деньги - в кепке, взгляд, что у крапивы...

А с утра "рычит" бомж о России -
На "подмостках" пьяно-бутафорских
Голосом заблудшего мессии -
Без суфлёрства и не без позёрства...

Но, видать, рычал да отрычался.
"Мефистофель" днём у гастронома...
Значит, бедолага сверх набрался:
Ну, подумаешь, бином НьютОна*.

И чего-то будто не хватает,
Пусть у нас над головою - крыша,
Не рычим, но кто ж бомжару знает,
Где свободней, проще, круче, выше...


Бином Ньютона - крылатое выражение из "Мастера и Маргариты"