Время грозовое

Михаил Хитров-Куценосов
Я помню время грозовое,
Когда земля была в огне.
Пусть не привидится такое
Потомкам нашим и во сне!

Земля качалась, содрогалась,
Земля горела, как в аду.
Земля слезами обливалась.
Земля рыдала по труду.

От деревень лишь головешки,
Осиротел родимый край.
И хлеба не было ни крошки,
Хоть вот ложись и умирай.

И мы голодные, раздеты,
Унижены, оскорблены.
Мы - будущий народ планеты,
Мы - Родины своей сыны,

Копались в ямах, на помойках,
Стараясь голод утолить.
Всё это позади, но только
Не в силах это я забыть!

И как мы выжили - не знаю,
Да и никто не может знать.
Когда всё это вспоминаю,
То не могу ночами спать!

И вот теперь, когда я вижу
На землю брошенный кусок,
Я всею плотью ненавижу
Того, кто это сделать мог!