Сказка о Временах Года

Григорий Оклендский
Кого бы полюбило Лето –
с его отчаянной жарой,
копной волос в рыжинках света
и бесшабашной красотой?

Весну? В веснушках конопатых?
С весёлой чёлкой набекрень?
Она всегда спешит куда-то.
Навстречу Лету? Лету – лень
в ней разглядеть смущенье юной
и целомудренной души…
И суд над Летом ночью лунной
другая женщина вершит.

То Осень – старшая подруга
весенних мимолетних грёз –
гоняет летний зной по кругу,
дождями доводя до слёз.
Она приходит горделиво -
в ней шарм, особенная стать.
Мудра, отзывчива, красива –
но Лету это не понять.
Уходит Осень торопливо,
роняя облик золотой…
А Лето? Лето смотрит в Зиму,
и не торопится домой!

«Какое чудо – снег твой первый!
Пушистый, мягкий, озорной!
А взор? Влечёт, щекочет нервы,
волнует… Зимушка, постой!
Раскрой сердечные объятья,
позволь в глаза твои взглянуть!
Позволь украсть (не в этом суть!) -
мечтаю подвенечным платьем
твой стан дев’ичий обернуть?!»

Зима. Невеста-белоснежка.
Порой туманна, холодна…
Её растопит Лета нежность?
С ним под венец пойдёт она?
Увы, доверилась Старухе-
Гадалке, выросшей в глуши:
«Ведь Лето ветренно и сухо.
Ты, внучка, замуж не спеши.
Самонадеянно без меры.
Всё обещает, да не впрок…
И речи сладки, но манеры
наскучат быстро, мой дружок.»

Зима завьюжила. Морозы
сковали летний первоцвет.
Не слышно голосов прохожих,
лениво тянется рассвет.
А Лета – много лет как нет.
Осталась Зимушка одна…
Лишь Осень, верная сестра,
зиме сочувствует сквозь слёзы,
и дарит жёлтые мимозы
ей долгожданная Весна.

Кого же ты любило, Лето-о-о?
Вернулось Эхо. Без ответа…