В тумане

Юрий Топунов
Кто ты, Дева из тумана, –
вихри черные волос,
в платье, вытканном обманом,
словно кровью, что из раны
льется по коре берез.

Кто ласкает твои пальцы,
припадая к ним слегка?
И несутся облака
в клочьях пены на боках,
и белеет небосвод,
как холст на пяльцах.

Кто ты, Дева из тумана –
родники печальных глаз?
С гибкостью звериной стана,
кожей пахнущей шафраном,
проплываешь мимо нас.

И мелькают чьи-то тени,
не касаясь и маня;
и густой туман кляня,
тихо падаем с коня
и надеемся
обнять твои колени.

Кто ты, Дева из тумана –
вихри черные волос,
с кожею влекуще-пьяной,
без малейшего изъяна,
чистой, как сиянье звезд.

Подойдешь ты тихой тенью,
наполняя нас тоской,
и недрогнувшей рукой,
«Со Святыми упокой»,
как детей
прижмешь к своим коленям.

Фото Toma Bonciu