Кукушки

Леонид Дьяченко
В кафе сидели две подружки –
Довольно юные Кукушки,
Вели беседу меж собой
И хвастались наперебой:
«Была с бойфрендом в Куршавеле,
В шикарных нежилась отелях,
На горных лыжах "вышивала".
Как только крылья не сломала?
Природа – чудо! Снег, сугробы,
А воздух самой высшей пробы!
Зато в отечестве родном,
То гарью дышишь, то дерьмом…»
«Всё верно говоришь, подруга.
Я со своим шестым супругом
С Мальдив вернулась. Загорала…
Как будто в рай земной попала.
Песочный пляж – из мира сказки!
Дарует телу нежность, ласку.
Вода – лазурь и бирюза,
Чиста, как детская слеза!..
На наши пляжи посмотри:
Повсюду мусор, дикари…
А море? Грязное болото!
От вида возникает рвота.
Рискнёшь в такой воде купаться?
В больнице можно оказаться…»
У барной стойки Сыч сидел.
Он у подруг спросить хотел:
«Каков ваш вклад в краю родном,
Чтоб стал он, как прекрасный дом?»
Помыслил он, окинув зал,
И ничего им не сказал…
                *   *   *
Любовь к Отчизне знает тот,
Кто дарит ей свой труд и пот!