В. Орлову

Дмитрий Николаевич Быков
                поэту В.И. Орлову
                п о с в я щ а е т с я

Я рисую с натуры  стихами…
всё, что вижу,  могу записать:
небосвод – сине-белое  знамя;
реки, горы, просторы, леса!

Звонкий голос весны  в теле птицы,
ропот слёз,  что теряет февраль;
вдохновенье, что мне  утром снится,
даже – речи прощальной  миндаль…

И – людей:  на коне и  в смиренье;
в ожидании чуда,  стихов…
ярость, глупость,  цветок умиленья,
ввысь  полёт  в устремленье лихом!

Вот бы,  мысли ещё  разучиться
с удивленьем  на лицах читать!
Научиться  упругою  птицей –
в борозду
                меж извилин
                влетать…