Синявино, высота 45

Владимир Лагунов
Высота 45, 11.08.43.
Долбали в лоб дивизии высотку,
Всё завалили трупами вокруг…
И снова гнали на неё пехоту,
Подумать было генералам недосуг.
Но Соломахин Ваня всё продумал,
Он уяснил ночной атаки смысл,
Все подготовили и сделали разумно,
Высотку взяли, удалась шальная мысль!
Тренировались, ползали упорно…
Закрыли каски тканью и травой:
Все взяли укрепления и к черту
Изгнали немцев, кто ушел живой.
Лопатками рубили их, стреляли:
Шестнадцать потеряли по пути;
Опорный пункт 16 всё же взяли
И лишь шестнадцать из огня домой пришли!
А целый полк не вышел на подмогу;
Плохой в организации момент…
Саперы, хоть надеялись на Бога,
Но не забыли свой саперный инструмент!
14.05.10.
Речь идет о подвиге саперного взвода,
взявшего неприступную высоту.