Реквием Минута жизни, минута смерти

Елена Кравченко Окулина
Подкаст на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=I61QJUXUvDc


Наполним этот день любовью,
Разбавим гордостью печаль.
Пусть сердце нам сжимает болью,
Когда назад мы смотрим, вдаль.

И  в праздник  дань отдав деянью,
Мы вспомним в светлый  день о тех,
кто жизни не жалел. С печалью
Мы вспомним поименно всех.

Мы вспомним воинов сражений,
И то, что в страшной той войне
Они до наших зарождений 
Спасали жизнь – тебе и мне.

Мы вспомним женщин и подростков,
Сменивших у станков мужчин.
И, встав, у мраморных помостов, 
Давайте, вместе помолчим.

Нам отстучит одну минуту,
Минуту жизни, метроном: 
Она промчится за секунду,
Но долго шла – под арт-огнем.

Минута длилась бесконечно,
Когда в атаку деды шли,
И кто-то в ней остался;  вечно,
Чтоб наш покой хранить могли.

Наполним этот день любовью,
Разбавим гордостью печаль,
Чтоб сердце не сжималось болью,
Когда вперед мы смотрим,  вдаль.