Реквием

Геннадий Генцлер
Почему-то бьёт колокол в покойном моём полусне.
Молча лежу, а он, кажется, не бьёт, а звонит обо мне.

Значит, саван, прощание, гроб, понесут меня на погост,
На верёвках опустят в яму, выверив строго ногами на ост.

Огородят оградой и повесят в петли амбарный замок,
Чтобы лежал покойно, чтобы в мир вернуться не мог.

По углам на стойки ограды ладно приладят шипы, -
Между ними злой ветер не свищет, просто шипит.

Ограда на лоб мне как терновый позорный венец, -
Иероглиф со смыслом, что лежащему в ней конец.

Крышка гроба создаёт духоту, просто нечем дышать.
Но приходится терпеть. Положили, – и надо лежать.

А по миру набат. Звенит, отдаётся дрожью во мне.
Спи, старый солдат. Пусть мир тебе снится во сне.

Лежу в сосновом гробу под звуки колоколов.
Жаль, что песня моя без мелодии и без слов.

Всё равно в тесноватом гробу я лежу и молча пою.
Не удивляйтесь, услышав прощальную песню мою.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
14 мая 2010 года