Гумилев, декабристы, казни

Никита Машуков
Эх, суровая мать ты, Россия...
Нет! Жестокая мачеха ты!
Никогда себе благ не просили,
А, учуяв тревогу беды,

Не пошли мы по миру скитаться,
Ведь с Отчизной родной нам расстаться
Не позволило имя поэтов
И любовь к красоте эполетов.

Пронесли честь над грязью, над кровью,
Привела нас дорога в Сибирь,
Утешая пред смертью промолвил
Слово песни забытой Псалтирь:

"Не грусти, путь тяжелый из терний
Человеку - достойнейший жребий".