Жизни наречие

Андрей Владимирович Блохин
Бросил бы всё,
да руки связаны --
не сбежишь и не бросишь,
коли делать обязаны.

Не один, не свободен,
словно ветер в поле.
Зависимость от зависимости,
неволи.

Это странное слово долг --
должен, обязан и окольцован.
Дикий, сильный, зубастый волк,
в клетку тесную запрессован.

Обязательства,
это цепи для корабля,
желающего уплыть,
оборвав якоря.
В море бескрайнее, голубое,
бездонное, грозовое.

Вот, где свобода бескрайняя,
независимость и дорога дальняя.
Без цепей, без оков
и привязанности.
Без седла на спине
и обязанности.

Воля вольная,
одиночество,
не привязанное никем
высочество.

Только всё надоест --
и то, и это.
Захочется весной -- осени,
зимой -- лета.
Захочется любви
и привязанности,
тепла семьи
и обязанности...

Вот оно -- сплошное противоречие,
жизни самой наречие.

14.05.2010