Я сидел у печурки...

Александр Азарин
Как давно это было, а как будто вчера…
Жизнь калиткою тыльной незаметно прошла,
Посчитала ступеньки на скрипучем крыльце,
Тихо дверь отворила – заглянула ко мне.

Я сидел у печурки, размышляя о том,
Что последняя осень уж вошла ко мне в дом,
На согбенных березах отлетела листва
Лето жизни отходит… Золотая пора…

Больше птицы не будут нам чарующе петь…
Сердцу холодно биться и устало гореть
Уж не радует юность, и не греет души
Разлетелись надежды и забыты мечты.

Зябкий северный ветер оголяет сады…
Все идеи и мысли, все дела и труды,
Что любилось и грело: все, чем сердце жило,
До золы прогорело, и пургой замело.

Позабыта работа, безразличны враги,
Измельчали заботы, как от камня круги,
Отчуждились родные, разлетелись друзья
Стали словно чужие дорогие места.

Сразу стало неважным, то чем жил столько лет
Все стремленья и планы, горечь бед, пыл побед.
Все прочитаны книги, не волнуют дела.
Словно бы и не жил я: жизнь безследно прошла…