Мандельштам

Владимир Брыкалин
Петровская столица.
Здесь, как известно нам,
На улице Российской
Жил Осип Мандельштам.
И так же, как другие,
Он  здесь встречал рассвет –
Российский, Божьей милостью
Талантливый поэт.
А был он почитатель
Пурпурно-алых роз.
Но, сумрачный мечтатель,
Писал он про колхоз,
Писал о пятилетке
И, в шелесте знамён,
Как будто птичка в клетке,
О прутья бился он.
Чуть только душу тронешь –
Увянет, как цветок.
Он сослан был в Воронеж,
Угрюм и одинок.
Не с ним одним случился
Печальный  парадокс.
И лгать он  научился,
Певец пурпурных роз.
Но ночью втихомолку,
В плену своей тоски
О Сталине с издёвкой
Писал свои стихи.
И, их читая, злился
Наш вождь, что где-то там,
В Воронеже старинном
Жил Осип Мандельштам.