Вселенская любовь

Павел Воронин
Вселенская любовь.

Счастливая любовь - сверхновая звезда,
как зеркало, разбилась на осколки,
летят во мгле горящие обломки,
а в сердце затаилась, не видна
бездна, бездна, бездна без дна.

       А первая любовь - в конце концов лишь то,
       что кажется кометою нам вечной,
       коснувшись, покоряет бесконечность,
       проносится несбывшейся мечтой
       не́что, не́что, не́что в ничто.

Несчастная любовь - как в чёрную дыру
мечты мои и помыслы стремятся
и остаётся разве что стреляться
с чумой, что разгулялась на пиру...
Умер. Умер? Умер?! Умру??

       Прекрасная любовь - незыблемая твердь
       внезапно, вдруг разверзлась под ногами,
       всё больше расстоянье между нами,
       и не́ за что с "костлявой" биться впредь
       на́смерть, на́смерть, на́смерть на смерть.

Взаимная любовь - Вселенную она
на сладкий миг всецело поглотила
и взорвала её неотвратимо,
в душе теперь по-прежнему одна
бездна, бездна, бездна без дна.

1-3.11.95