На утренней зорьке

Геннадий Солодилов
Картина Василия Перова "Рыболов"

Густеет полоска ночного тумана,
Светлеет подол у небесных гардин,
Чуть шепчет река. Тишина так желанна!
И мнится, что я в этом мире один.

Под ивой склонённой глубокая заводь
Надеждой азартную душу блазнит:
Там рыба должна преогромная плавать,
Я стану среди корешей знаменит!

Ночь вахту сдаёт. Посветлевшее небо
На сонную воду легло пеленой.
Немного везенья рыбацкого мне бы.
А может раздобрится пан Водяной?

Любимое место у речки равнинной.
Мне здесь каждый листик кувшинки знаком.
Поверхность воды так спокойно–невинна,
Что жалко тревожить её поплавком.

Весь мир  уместился в куске пенопласта,
Недвижно лежащем на зеркале вод.
Хотя б шевельнулся... Не хочет и – баста!
А тут ещё злых комаров хоровод!

Но всё позабыто – он дрогнул немного...
Тюк! Тюк! И неспешно пошёл в глубину...
Подсечка! Прошу не судить меня строго,
И детскую радость не ставить в вину.

Мне воздух над речкой – замена обеда.
Он сытный и пряный. Хоть ложками ешь!
Я столько озона сегодня отведал,
Что в небе опять образуется брешь.

А рыба... Она и не главное, кстати.
Не поймана – плавай, а поймана – съем.
Но время, что я на рыбалку истратил,
В срок прожитой жизни не входит совсем!