Где начиналась для меня Россия?

Александр Абрамов 1
Где начиналась для меня Россия?
Не в Петербурге, не в Москве.
Я познавал её в рассветах синих,
в шумящей под дождём листве.

В звучанье плавном языка родного
и нежных материнских слов.
В живом журчании ручья лесного,
в шуршанье кучек муравьёв.

В походах пионерских за грибами.
О старых песнях боль остра.
Её своими чувствовал руками,
когда картошку пёк я у костра.

И про неё мне в зарослях черёмух
Поёт маэстро соловей.
И на реке, нырнув поглубже в омут,
С ней чувствую я связь сильней.

15 мая 2010 г.

На фото я с мамой. Год примерно 1950.