Любовь и ненависть

Максим Запорожец
Стремительны энергии потоки,
Когда поёт от радости душа,
Однако как грустны порой итоги…
Ведь от любви до ненависти – шаг!..
С обидным словом, взглядом или жестом
Заполнит душу горькая тоска,
И хрупкий мир, что создавали вместе,
Вдруг рухнет, словно замок из песка…

За словом слово - множатся обиды,
Как грязные костяшки старых счёт,
Всё доброе становится забытым
И впредь не принимается в расчёт…
Но стоит ли судить и разбираться,
Кто первым сбился с верного пути?
Пожалуй, даже смысла нет пытаться
Реального виновника найти:

Бесспорно то, что виноваты оба;
Верней сказать, в ответе наравне
За то, что вместо чувств осталась злоба;
За то, что хуже каждому вдвойне…
Да разве важно, кто и чем обидел?!
Важнее, что не в силах позабыть!..
И потому так часто ненавидим
Того, кого хотелось бы любить…

Не ждать, покуда ненависть иссушит,
Но чтоб к любви способность возродить, -
Собраться с духом и очистить душу:
Понять, принять другого и простить...
Пусть ненависть уйдёт, а ей на смену
Придёт то, что Господь благословит, -
То самое, за что любую цену
Мы платим, - этот Божий дар Любви!

15.05.2010г.