Третий Рим

Вера Гордиас
"Не стучи своим рукомойником, Пилат!"
Какой-то (не помню) московский поэт.

Вот третий Рим. Сверкает и гремит.
Сверкает ночью, а гремит в туннеле.
Ты обладаешь всем, по жизни - сыт.
Ты вроде знаешь все, но...еле-еле.

Ты думаешь, что крут, великий Рим!
А мы пришли - паломники в отрепьях,
Делами не ворочим - говорим.
Но шепот наш проносится над степью,

Над лесом, над дворцами без преград
Вооруженной императорской охраны,
Несет он истину, ту самую, Пилат,
Которая прикована гвоздями.

Нас убивали, мы воскресли вновь.
Мы не в истории, мы - нынче, и мы - живы.
Всем, кто страдает - проповедуем любовь,
Так что, Пилат, твои идеи лживы

О том, что в твоей власти рай и ад,
Кто будет жить, а кто уже покойник...
Отворотись от прежних дел, Пилат!
Разбей свой старый грязный рукомойник!
15 мая 10.